ХВВАУС -выпуск 82
Каталог статей
Форма входа

Друзья сайта







Меню сайта

Меню сайта

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2024, 10:22

Главная » Статьи » Хочу все знать

Монетные дворы

Монетный двор – государственное предприятие, занимающееся чеканкой монет, изготовлением орденов, медалей и других металлических знаков отличия.

Первые российские «денежные» дворы появились в XIV веке в Новгороде, Пскове, Рязани, Твери и других княжеских городах. При Иоанне III монеты начали чеканить и в Москве. В прошлые века денежные дворы не были постоянно действующими предприятиями, как современные. Периоды чеканки монет - денежные переделы - длились обычно от шести до девяти дней. Количество переделов и общий объем работы на Московском монетном дворе уже в XVI веке были значительнее, чем в Новгороде и Пскове. Доставка серебра для изготовления денег была теснейшим образом связана с внешней торговлей, так как основным сырьем для чеканки монет в то время были ефимки - европейские талеры, в огромных количествах поставлявшиеся иноземцами в обмен на русские товары.

В начале XVII века, во время царствования Бориса Годунова, Московский денежный двор помимо традиционного выпуска денежных средств, в огромном количестве чеканит монетовидные золотые знаки, служившие для награждения за ратные подвиги. Чеканка таких своеобразных наград не требовала особого оборудования, даже штемпели использовались те же, что и для серебра.

Некачественная чеканка способствовала распространению поддельных денег, сразу уронивших ценность медных монет. К моменту воцарения Петра необходимость введения новой монетной системы и непрерывный выпуск денег (для покрытия военных расходов) была очевидна, но также был очевиден и явный дефицит металла. Петр I снаряжает многочисленные экспедиции для поисков залежей металла, и, несмотря на то, что богатых рудников не было найдено, благодаря усилиям царя в России стали добывать до 9000 пудов меди. Но все-таки металла, получаемого с новых заводов (Нерчинский, Лялинской, Ягошихинской, Полевский), не хватало на чеканку монеты. Поэтому пришлось предпринять целый ряд мер для привлечения металла в казну, например, сбор пошлин производился исключительно золотом и ефимками, вывоз металлов за границу был запрещен. Для покупки металлов на выделку монеты в 1711 году была учреждена Купецкая палата. И всякая продажа золота, серебра и меди кому-либо кроме палаты влекла за собой штраф и лишение имений. Только благодаря таким мерам удавалось получать достаточное количество металла. До 1711 года все монетные дворы и чеканка монеты находились с ведения Приказа Большой казны. С утверждением Купецкой палаты ей подчинены были и оба монетные двора (Денежный и Монетный), но в 1711 году они были отделены от нее, вместе с этим приказано было золотые и серебряные монеты чеканить на Денежном дворе, а медные – на Монетном. Основав новую столицу, Петр задумал перенести в нее и чеканку монеты, и именным указом 28 февраля учрежден был Монетный двор в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, «для чеканки золотой монеты и для модели в управлении». Но с 1724 года там стали чеканить не только золотые, но и серебряные рубли и полтины.

В 1718 году была окончательно введена новая монетная система, согласно которой за монетную единицу принимался серебряный рубль 70-й пробы = 100 коп. Кроме серебряного рубля чеканились золотые и медные монеты. И, несмотря на такие недостатки, как несовершенство чеканки, низкопробность монеты и злоупотребления медными монетами, реформа Петра имела огромное значение в развитии монетного дела. Ведь до XVIII века монетное дело в России находились практически в первобытном состоянии: чеканка производилась грубым ручным путем, единственной монетой были серебряные копейки, которые по своей малой величине и номинальной цене представляли собой значительные затруднения в торговле. Во время правления Петра произошло еще одно значимое событие в денежном мире – 1700 год считается годом начала выделки монет правильной, круглой формы.

История монетного дела в России сохранила немало интересных фактов, например, передел медных пушек в монеты в 1756-1766 годы. В 1710 году выяснилось, что расходы государства значительно превышают его доходы. Пришлось прибегнуть к различным временным мерам и дополнительным налогам, но шла подготовка к войне, и армия нуждалась в больших затратах. И графу Петру Шувалову пришла мысль покрыть государственные долги, сделав из имеющейся в артиллерии меди (в старых орудиях и вещах) медные монеты. Ходатайство Шувалова императрице было подписано, и 28 сентября 1756 года последовал высочайший указ об изготовлении копеечной монеты, на сумму 1912328 рублей, из негодных и нештатных орудий, кроме «достопамятных». Всего за десять лет было переделано в монету до 1000 орудий, чистая прибыль в пользу артиллерии получилась в 530 030 рублей.

1770-1778 годы остались в истории русского монетного дела как время чеканки медных рублей. В 1768 году в России были учреждены «банковые государственные ассигнации». Платежи за них принимались исключительно медной монетой, в результате чего произошел огромный прилив медных денег в банки и недостаток их в губерниях. Чтобы восстановить правильное обращение медной монеты, пришлось принимать меры к прекращению скопления медной монеты в Москве и Санкт-Петербурге, выпуская ее снова в обращение. Для этого президент Монетного департамента граф Мусин-Пушкин предложил выбивать на изобретенной им машине рублевую медную монету весом по 2,5 фунта. Эту монету можно было бы сдать в банки в обеспечение за ассигнации, а всю имеющуюся там мелкую монету пусть в обращение. На аверсе новой монеты помещалось изображение двуглавого орла, на груди которого находился щит с годовыми литерами: на реверсе надпись: «МОНЕТА РУБЛЬ». Но изобретенная графом машина практически была не пригодна для производства. Опыты по изготовлению другой машины для чеканки медных рублей заняли несколько лет, но результата не принесли. В результате выделка рублевой медной монеты ограничилась только пятью пробными экземплярами.

Затем в России чеканились так называемые «таврические» монеты, с портретом Григория Потемкина. Монетный двор в Феодосии был учрежден во многом специально для чеканки новых денег, хотя основной задачей была необходимость увеличения выпуска медных монет. Просуществовал Феодосийский монетный двор всего чуть больше года, и поспешно закрылся из-за начавшихся военных действий.

Кроме центральных монетных дворов, располагающихся в Москве и Санкт-Петербурге успешно функционировали Барнаульский, Аннинский, Архангельский, Херсонский, Нижегородский, Полоцкий и другие монетные дворы. Новгородский денежный двор специализировался на чеканке копеек, поэтому на большинстве копеечных монет XVI века можно встретить лицевой штемпель НЕ или в/НО.

Продолжительное время работал основанный в 1725 году монетный двор в Екатеринбурге, где чеканились монеты из добываемой на Урале меди. Этот монетный двор функционировал с 1725 по 1727 год и с 1762 по 1878 годы.

Производственные технологии на российских Монетных дворах до сороковых годов XVIII века были весьма примитивны, вся работа производилась вручную. Но в производство постоянно вносились технические усовершенствования, модернизировалось оборудование, совершенствовалась технология изготовления инструмента. И на сегодняшний день российские монетные дворы накопили уникальный опыт, позволяющий выпускать изделия высочайшего качества, что подтверждается многочисленными призами на международных конкурсах.

Каждый день в своих карманах мы носим монеты самого разного номинала, но деньги – это далеко не единственная продукция монетных дворов. Знаки, медали, ордена – традиционно все эти награды изготавливаются на монетных дворах. Более того, с 1942 года (даты официального образования) основной продукции Московского монетного двора были не монеты, а награды. Первоначальной задачей, поставленной перед этим предприятием, являлось освоение и выпуск медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в конце 1942 года к этим медалям прибавилось изготовление орденов «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени. В том же 1942 году на заводе стали изготавливать орден «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Помимо орденов и медалей, ведущие монетные дворы – Московский и Санкт-Петербургский производят различные знаки, значки, сувенирную продукцию, выпуск которых увеличивается с каждым годом.

Изготовление наград – это очень важная и почетная работа. По внешнему виду наград можно составить мнение о самом государстве, ведомстве, организации. Именно поэтому изготовление государственных и ведомственных наград всегда доверялось только самым опытным, надежным, проверенным предприятиям – монетным дворам.

Современные технологии и накопленный опыт делают награды, изготовленные на монетных дворах произведениями искусства, в которых гармонично сочетаются металлы и эмали.

Монетные дворы выпускаю множество видов медалей, которые классифицируются по различным параметрам: по качеству исполнения, по материалу, по виду крепления.

Медали могут быть выполнены из золота, серебра, мельхиора, томпака и медно-никелевых сплавов. Современные технологии позволяют выпускать медали сложных конструкции с использованием нескольких металлов или сплавов.

Традиционно наградные медали крепятся на колодке, что невозможно без использования специальных муаровых лент. Основным поставщиком лент на монетные дворы уже долгие годы является Клинская лентоткацкая фабрика. Это уникальное российское предприятие – единственное на территории России производит орденские ленты на протяжении уже 300 лет. В каталогах Клинской фабрики более чем 1,5 тысячи образцов лент. Внешнему виду и качеству муаровой ленты придается не меньшее значение, чем самой медали. Ведь орденская лента должна быть и нарядной, и торжественной, и отвечающей историческим традициям наградного дела. Каждый цвет, входящий в ленты, имеет свое символическое значение, ведь в ленте отображается доблесть, память поколений и слава.

Практически на каждом современном монетном дворе существует свое ювелирное производство, что позволяет изготавливать знаки из драгоценные металлов, разрабатывать и выпускать ювелирно-сувенирную продукцию.

Категория: Хочу все знать | Добавил: SAD (17.05.2009)
Просмотров: 4500 | Теги: монетный двор, медали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ХВВАУС-82 © 2024